PENGAWETAN ROTAN DIAMETER KECIL UNTUK BAHAN BAKU INDUSTRI - Harsono, Dwi (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Penelitian pengawetan rotan secara rendaman dingin selama 1 jam dan 3 jam, dengan bahan pengawet asam borat dan boraks serta impralit CKB konsentrasi 3% dan 7% telah dilakukan dengan menggunakan 4 jenis rotan diameter kecil, yaitu rotan anduru (Calamus pancijigus BECC), rotan tunggal (Calamus macroanta BECC), rotan sabut (Calamus mattanensis BECC) dan rotan udang semut (Korthalsia scaphigera MART). Hasil penelitian menunjukkan retensi bahan pengawet asam borat dan boraks berkisar antara 0,49 kg/cm3 â 0,87 kg/cm3. Secara umum, lama perendaman 1 jam dengan konsentrasi 7%, serta lama perendaman 3 jam dengan konsentrasi 3% cukup efektif terhadap serangan bubuk kering Lyctus brunneus karena toksisitas minimum boraks terhadap lyctus brunneus Â± 0,64 kg/cm3. Adapun untuk penetrasi, seluruh perlakuan menghasilkan penetrasi 100%.