EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL JALAN JENDRAL SUDIRMAN "“ JALAN VETERAN "“ JALAN PAHLAWAN "“ JALAN K. S TUBUN DI SINGKAWANG DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE VISSIM - Sarfin, Anggie Anjani; Widodo, Slamet; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Penggunaan sistem persinyalan di simpang adalah salah satu langkah untuk mengurangi kemacetan dan kecelakaan, namun kinerja sistem persinyalan dapat terganggu karena volume kendaraan melebihi kapasitas simpang tersebut. Masalah serupa juga terjadi di simpang antara Jl. Jendral Sudirman, Jl. Veteran, Jl. Pahlawan, dan Jl. K S Tubun di Kota Singkawang pada beberapa waktu tertentu. Pada tahun 2023, tingkat kepadatan lalu lintas (DS) di simpang tersebut melebihi 0,75, dengan tingkat pelayanan pada kategori F. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja simpang tersebut tidak memenuhi standar yang ditetapkan dalam MKJI 1997, yang menetapkan kinerja simpang yang baik yaitu DS 0,75. Hasil analisis pada tahun 2023 menggunakan Software VISSIM menunjukkan tingkat pelayanan di simpang tersebut LOS D. Namun, untuk tahun 2029 dan 2033, tingkat pelayanan menurun menjadi kategori LOS E. Selanjutnya dilakukan analisis alternatif terhadap permasalah simpang tersebut, terdapat 6 alternatif penyelesaian namun alternatif 5 yaitu dengan pelebaran jalan dan perubahan fase lampu lalu lintas menjadi 2 fase adalah alternatif terbaik untuk permasalahan persimpangan ini. Dengan alternatif 5 tingkat pelayanan simpang pada tahun 2023, 2029, dan 2033 naik menjadi LOS B.