PERHITUNGAN VOLUME TIMBUNAN PASIR PASANG SKALA LABORATORIUM MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT DETECTION AND RANGING (LIDAR) - Niken, Tarigas Septiana; Purwoko, Budhi; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Perhitungan volume timbunan perlu dilakukan untuk mengetahui jumlah bahan galian yang sudah ditambang. Perhitungan volume timbunan yang sering digunakan memilik permasalahan yaitu keterbatasan dari proses akuisisi data di lapangan membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang efisien dan ketelitian data pengambilan data di lapangan.  Teknologi baru mulai dikembangkan yaitu LiDAR yang merupakan penginderan jauh dengan menggunakan sensor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keakurasian dengan membandingkan volume timbunan secara aktual dengan sensor LiDAR yang ada pada Iphone 13 pro menggunakan aplikasi 3D Scanner App. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan pasir pasang dengan volume timbunan aktual mengunakan 0,8 L, 2 L, dan 3 L yang dilakukan 2 kali percobaan scanning. Hasil dari penelitian ini volume timbunan pasir pasang yang didapat dari sensor LiDAR. Rata- rata volume timbunan scanning 0,8 L sebesar 1,037 L, timbunan   2 L sebesar 1,982 L, dan timbunan 3 L sebesar 2,736 L. Dengan tingkat akurasi dari sensor LiDAR terhadap aktual didapatkan timbunan 0,8 L sebesar 70,67%, timbunan 2 L sebesar 99,1%,dan timbunan 3 L sebesar 94,3%.