ANALISA TRANSPORT SEDIMEN DI SUNGAI SEDAU KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN, KOTA SINGKAWANG - Viyata Wiradi; Johnny Maruli Tua Simatupang; Jasisca Meirany (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang angkutan sedimen di Sungai Sedau Kecamatan Singkawang Selatan, Kota Singkawang. Sungai Sedau mengalami sedimentasi yang  berdampak pada lalu lintas kapal yang melewati sungai. Untuk mengetahui karakteristik sedimen dan besarnya angkutan sedimen di Sungai Sedau, data yang digunakan yaitu data batimetri, kecepatan arus, sedimen dasar, sedimen melayang, dan data curah hujan. Hasil penelitian menunjukan karateristik sedimen di Sungai Sedau pada titik 1 berjenis tanah liat berlanau, titik 2 dan 3 berjenis tanah liat berlempung, dan titik 4 berjenis tanah liat. Hasil perhitungan angkutan sedimen dasar dengan menggunkan metode Meyer Peter Muller tertinggi berada di hilir sungai sebesar 7.129 m3/hari. Hasil perhitungan angkutan sedimen melayang dengan menggunakan metode sesaat tertinggi berada di hilir sungai sebesar 62.535 m3/hari.Kata Kunci: Angkutan Sedimen, Sedimen, Sungai Sedau