KAJIAN TEKNIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PERTAMBANGAN PADA TAHAPAN HAULING DI PT. HANSINDO MINERAL PERSADA KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Simbolon, Tito; Setiawati, Septami; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Hansindo Mineral Persada (PT. HMP) merupakan sebuah perusahaan perseroan terbatas yang bergerak di bidang pertambangan komoditas batuan dengan jenis bahan galian batu granit. Kegiatan hauling tentunya memiliki potensi bahaya dan risiko terjadi kecelakaan kerja. Adanya bahaya dan risiko di tempat kerja, perlu dilakukan pengendalian risiko sehingga tenaga kerja di lingkungan kerja serta aset perusahaan dapat dilindungi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko, menganalisis tingkat risiko pada kegiatan hauling, dan mengkaji pengendalian bahaya dan risiko. Metode yang digunakan dalamppenelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dimulai dari mengindentifikasi bahaya dengan menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC), melakukan pengolahan data, menganalisis tingkat risiko, dan memberikan rekomendasi pengendalian risiko bagi perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada kegiatan hauling terdapat 19 potensi bahaya dan 19 risiko dari 4 tahapan hauling. Berdasarkan penilaian tingkat risiko terdapat 58% risiko tergolong Substansial, 21% risiko tergolong Acceptable, 16% risiko tergolong Priority 3, 5% risiko tergolong Priority 1, dan 0% risiko tergolong Very High. Rekomendasi upaya pengendalian risiko untuk meminimalisir kecelakaan yang terjadi dapat dilakukan dengan cara substitusi, administrative control, engineering control, dan alat pelindung diri (APD).