Validasi Data Curah Hujan Berbasis Satelit TRMM (tropical Rainfall measuring Mission) DAS Landak - Kembara, Riko; Soeryamassoeka, Stefanus Barlian; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Faktor penting dalam pengembangan maupun pengelolan sumber daya air yaitu tersedianya data curah hujan. Ketepatan kualitas data curah hujan meurpaka salah satu faktor pendukung dalam pengebangan dan penbgelolaan sumber daya air pada DAS Landak. untuk mendapatkan data cruah hujan pada DAS Landak ini sangat minim, dikarenakan saat pencatatan data curah hujan tejadi human eror atau kesalahan pada alat.Untuk mengatasi hal tersebut dengan mengandalkan kemajuan teknologi, digunakan data curah hujan berbasis satelit yaitu TRMM yang telah dibedakan dengan data curah hujan observasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyesuaikan data sebagai alternatif data curah hujan DAS Landak. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode validasi data curah hujan satelit dan data curah hujan lapangan.   Berdasarkan hasil penelitian dari total grid yang divalidasi, hanya ada beberapa grid yang dapat diuji untuk kalibrasi, validasi dan koreksi. Grid yang disertakan adalah grid 4, 6, 8, 9, 11, 15, 16 dan 17 dengan nilai korelasi terbaik di Stasiun SC-06 Ngabang terhadap Grid 15 percaya korelasi (r) = 0,688 dan RMSE = 144,44 mm. Hasil analisis yang telah lulus uji validasi, data curah hujan dapat digunakan sebagai alternatif data hidrologi dalam pengembangan dan pengelolaan sumber daya air di DAS Landak.