KAJIAN PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PADA PENAMBANGAN BATU GRANIT DI PT. STRADA MULTIPERKASA KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Hibatullah, Faiz; Syahrudin, Syahrudin; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Strada Multiperkasa adalah perusahaan swasta nasional bergerak di bidang jasa konstruksi/kontraktor dan produksi batu pecah/split,  PT. Strada Multiperkasa tidak dapat memenuhi jumlah produksi yang ditargetkan. Produksi aktual terdapat di PT. Strada Multiperkasa hanya mencapai 250 LCM/hari atau 7.000 LCM/bulan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkati produktivitas dan efisiensi dari alat gali-muat dan alat angkut berdasarkan parameter waktu kerja efektif, waktu edar, jumlah pass, serta efisiensi kerja. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas alat mekanis dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor yang menjadi acuan dalam penelitian yaitu waktu kerja efektif, waktu edar, jumlah pass serta efesiensi kerja berdasarkan data aktual dari  excavator  dan  dump truck  adalah sebesar 5,12 jam dan 5,25 jam dengan efisiensi kerja sebesar 73,14% dan 75%. Tingkat waktu edar aktual  excavator  adalah 14,04 detik sedangkan waktu edar aktual  dump truck  adalah 385,26 detik. Jumlah Pass rata-rata aktual yang dilakukan oleh  excavator  ketika menumpahkan material ke  dump truck  adalah sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil analisis produktivitas alat menggunakan 6 skenario,skenario terbaik yang dapat diterapkan PT. Strada Multiperkasa adalah skenario 4 dapat meningkatkan produktivitas alat mekanis menjadi 23.433 LCM/bulan.