IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DESA WISATA BUDAYA TENUN SUMBER HARAPAN KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Viny Aristy Putri; Erni Yuniarti; - Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Desa  Wisata  Budaya  Tenun  Sumber  Harapan  terletak  di  Kecamatan  Sambas,  Kabupaten  Sambas.Dusun Semberang I terdapat 10 unit pelaku usaha dengan total pekerja sebanyak 270 pengrajin yang memproduksi tenun Songket khas Sambas. Namun kawasan ini  mengalami berbagai permasalahan  seperti belum adanya legalitas  terkait  penetapan  desa  sebagai  desa  wisata  tenun,  minimnya  infrastruktur  penunjang  pariwisata, kurangnya konsentrasi serta koordinasi dari pemerintah daerah, dan kendala pada pemasaran produk yang terbatas.  Tujuan  peneltian  ini  adalah  mengidentifikasi  karakteristik  Desa  Wisata  Budaya  Tenun  Sumber Harapan.  Pendekatan  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  kualitatif.  Teknik  pengumpulan  data melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentra industri kain tenun  tradisional  Sambas  merupakan  warisan  budaya  turun-menurun  yang  mengandung  nilai  sejarah  dan melekat dengan adat istiadat masyarakat setempat dan telah dikenal hingga internasional. Oleh karena itu Desa Sumber Harapan dapat memanfaatkan potensi yang ada sehingga sangat memungkinkan  pelaku wisata dan  masyarakat  lebih  giat  dalam  mengatasi  pengembangan  kawasan  wisata  yang  kompetitif  dalam  rangka memperbesar  jumlah  wisatawan,  meningkatkan  aktivitas  kegiatan  wisata  selain  produk  tenun,  memperluas pemasaran, serta meningkatkan daya tarik wisata.   Kata kunci: Desa wisata, strategi pengembangan, tenun sambas