KAJIAN TEKNIS PENCUCIAN BAUKSIT PADA WASHING PLANT GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI DI PT. DINAMIKA SEJAHTERA MANDIRI, DESA TERAJU KECAMATAN TOBA KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT - Diva Fadhila; Azwa Nirmala; Hendri Sutrisno (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
PT Dinamika Sejahtera Mandiri memiliki target produksi sebesar 2.000 ton/shift/hari. Dalam kegiatan penambangan, produksinya belum mencapai target yaitu 1.875,06 ton/shift/hari. Hal ini diperkirakan karena produktivitas alat angkut dan efisiensi kerja unit pencucian belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas alat angkut, alat muat dan efisiensi kerja unit pencucian dalam meningkatkan kuantitas produktivitas serta mengetahui perbedaan kadar Al2O3, SiO2 dan faktor penyebabkan perbedaan kadar tersebut. Metode alternatif yang dilakukan dengan meningkatkan produktivitas alat angkut, efisiensi unit pencucian dan penggabungan dari kedua alternatif. Dimulai dengan pengambilan data primer (jumlah rit, waktu working, repair, standby hour, waktu hambatan, cycle time) dan data sekunder (litologi dan statigrafi, peta layout, spesifikasi unit pencucian dan alat angkut muat, hari dan waktu kerja, target produksi, kadar kualitas rencana dan aktual). Data diolah menggunakan metode statistik, komparatif dan beberapa rumus lainnya. Upaya peningkatan produktivitas alat angkut dapat meningkatkan 23,51% (2.293,63 ton/shift /hari), peningkatan efisiensi kerja unit pencucian meningkatkan 17,07% (2.174,13 ton/shift/hari), jika kedua upaya tersebut dilakukan maka produksi bauksit dapat meningkat 43,21% (2.659,44 ton/shift/hari). Selain peningkatan kuantitas produksi, dilakukan juga peningkatan kualitas bauksit yang baik dengan mengetahui perbedaan kadar kualitas bauksit yaitu untuk Al2O3 0,822 % dan SiO2 0,035% serta mengetahui faktor yang mempengaruhinya.Kata kunci: produksi, proses pencucian, washing plant