ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN PEMASANGAN DINDING BATAKO - Dewinta Maharani; Lusiana Lusiana; Safaruddin M Nuh (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Produktivitas adalah faktor dasar yang mempengaruhi performa bersaing di industri konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Poduktivitas, Koefisien Produktivitas, Harga Upah Pekerja, variable yang mempengaruhi Produktivitas. Setelah membandingkan koefisien pekerja di lapangan maka dapat diketahui penggunaan pekerja yang Efisien dalam melakukan pekerjaan adalah pada Pembantu Tukang B, Pembantu Tukang D dan Pembantu Tukang E sedang lainnya tidak efisien. Harga Upah Pekerja setelah dibandingkan Pembantu Tukang C, Pembantu Tukang D dan Pembantu Tukang E Memiliki Upah Koefisien lapangan yang lebih kecil dari pada Upah Koefisien SNI yang berarti lebih murah. Pekerja dengan rentang umur 36 tahun – 45 tahun bekerja lebih efektif. Berdasarkan Produktivitasnya, Tukang dengan pendidikan Terakhir SD lebih Produktif. Tukang pada rentang umur 36 tahun - 45 tahun lebih Produktif. Tukang yang memiliki pengalaman 6 tahun sampai 10 tahun lebih Produktif. Pembantu Tukang dengan pendidikan Terakhir SD lebih Produktif. Pembantu Tukang pada rentang umur 36 tahun - 45 tahun Lebih Produktif, Pembantu Tukang dengan rentang Pengalaman 1 tahun - 5 tahun Produktif.