ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KAWASAN PERKOTAAN TELUK BATANG - Syarif Muhamad Rizal; Gusti Zulkifli Mulki; Ely Nurhidayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Air merupakan sumber daya yang penting untuk kelangsungan hidup, terutama bagi manusia, yaitu untuk memenuhi kebutuhan dan kelangsungan hidup. Kawasan Perkotaan Teluk Batang terletak di Kecamatan Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara. Terdapat beberapa kegiatan di Kawasan Perkotaan Teluk Batang antara lain kegiatan pemukiman, pertokoan, pendidikan, peribadatan, pelabuhan, dan lain-lain. Kawasan perkotaan Teluk Batang mengalami kelangkaan air bersih, mengingat kebutuhan air bersih yang semakin meningkat setiap tahunnya disertai dengan pertumbuhan penduduk sedangkan ketersediaan air bersih cenderung terbatas. Kajian ini menganalisis tingkat penyediaan dan kebutuhan air bersih di Kawasan Perkotaan Teluk Batang tahun 2021. Kajian ini terlebih dahulu mengidentifikasi kondisi terkait air bersih, kemudian mengidentifikasi penyediaan dan kebutuhan air bersih. Keluaran dari penelitian ini adalah sebagian besar populasi Sumber air bersih S menggunakan air hujan, kapasitas air hujan rata-rata dapat digunakan selama 1-2 minggu, sehingga masyarakat menggunakan upaya lain untuk memenuhi kebutuhan air bersihnya yaitu air pegunungan, air destilasi SWRO dan penjual air. Hasil analisis penawaran dan permintaan. SWRO menyediakan air bersih pada tahun 2021 sebanyak 5.440 liter/hari sedangkan kebutuhan air bersih sebesar 1.986.875 liter/hari