Mengungkap Amanat Novel “Sang Penyair” Karya Mustafa Luthfi Al Manfaluti dalam Pendekatan Semantik - Anzar Anzar; Amal Akbar (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan amanat yang terkandung dalam novel Sang Penyair karya Mustafa Luthfi Al Manfaluti dengan mendeskripsikannya dalam pendekatan semantik. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif berdasarkan penelitian pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: dalam novel Sang Penyair mengungkapkan amanat yang terkandung dalam novel tersebut dengan menggunakan pendekatan semantik. Amanat yang memberikan motivasi kepada peneliti yaitu, pengorbanan seseorang untuk membahagiakan orang lain, bahkan untuk musuh sekalipun. Amanat tersebut begitu menyentuh hati, ketika seseorang dalam keadaan sulit sekalipun, ia tak pernah berhenti untuk membahagiakan orang lain, dengan segala yang ia miliki. Amanat yang paling menonjol dalam penelitian ini yaitu, amanat yang mengandung unsur Agama dan moral.