Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning (PBL) Pada Mahasiswa PGSD Semester V Universitas Cokroaminoto Palopo - Etik Etik; Opik Dwi Indah; Darmawati Darmawati (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) pada mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Coktoaminoto Palopo. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran Project based learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi.Hal tersebut telah dibuktikan pada aktifitas mahasiswa pada saat proses pembelajaran berlangsung pada kondisi awal prasiklus dengan nilai hanya rata-rata 53 dan setelah dilakukan tindakan mengalami peningkatan yang bertahap pada siklus 1 rata-rata sebesar 60 dan siklus 2 rata-rata 70. Hal tersebut terjadi karena tejadinya karena aktifitas mahasiswa yang mendukung sikap intelektual yang bertanggung jawab baik secara individu maupun secara berkelompok