Tradisi Attoana Karaeng di Lembo Desa Bontolebang, Kabupaten Takalar - Nurul Fitrah Yani; Bungatang Bungatang (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini diharapkan mampu memberi gambaran kepada masyarakat mengenai sebuah tradisi yang terdapat di Sulawesi selatan, Desa Bontolebang, Kabupaten Takalar, yaitu Tradisi Attoana Karaenga di lembo. Pada penelitian ini, difokuskan pembahasan mengenai kebiasaan masyarakat di Kabupaten Takalar, khususnya di Desa Bontolebang, yaitu kebiasaan yang sering dilakukan oleh masyarakat setempat “ Attoana Kareang di Lembo”. Sumber data terdiri dari dua sumber data, data primer, yaitu data berupa Tradisi Attona Kareang di Lembo, baik berupa kata, frasa, maupun kalimat. Data sekunder, yaitu data tambahan yang diperoleh dari buku-buku dan wawancara dengan masyarakat sekitar yang berkaitan dengan tradisi attoana kareang, khususnya di Desa Bontolebang, Kabupaten Takalar. Durasi penelitian selama 1 bulan, yaitu September 2023 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sangat menjaga eksistensi tradisi ini, yaitu tradisi attoana karaeng di Lembo. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan referensi budaya pada masyarakat adat di Kabupaten Takalar, umumnya bagi masyrakat Sulawesi Selatan.