Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Media Buku Cerita Bergambar pada Siswa Kelas IV SDN 46 Matarin Kecamatan Basse Sangtempe Kabupaten Luwu - Asmiati; Ardhy Supraba; Hermini Hermini; Muhammad Hasby (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Membaca pemahaman merupakan proses pemahaman bacaan yang dapat berfokus pada keterampilan untuk memahami dan mengeksplorasi isi teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan media buku cerita bergambar siswa kelas IV SDN 46 Matarin Kecamatan Basse Sangtempe Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 46 Matarin melalui media buku cerita bergambar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa yang dapat diketahui pada siklus I nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa yaitu 62,6 kategori cukup dengan persentase ketuntasan sebesar 35,29%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa yaitu 83,2 kategori baik dengan persentase ketuntasan sebesar 94,11%. Dengan demikian, melalui media buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 46 Matarin Kecamatan Basse Sangtempe Kabupaten Luwu..