Analisis Nilai Sosial dalam Kumpulan Puisi Essai Mata Luka Sengkon Karta Karya Peri Sandi Huizche - Rizal; Syahruddin Syahruddin; Anzar Anzar (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ialah bagaimana Nilai Sosial dalam Puisi Mata Luka Sengkon Karta Karya Peri Sandi Huizche. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan makna kumpulan puisi Mata Luka Sengkon Karta Karya Peri Sandi Huizche dengan menggunakan teori Sosiologi Satra Wallek dan Werren. Jenis penelitian ini termasuk penelitian dekskriptif kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif berupa kata, kalimat maupun frasa. Data dalam penelitian ini berupa teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik menyimak, dan mencatat. Hasil penelitian ini menampilkan bahwa data yang ditemukan dalam puisi Mata Luka Sengkon Karta Karya Peri Sandi Huizche sebanyak tiga data yang dikontekstualisasikan dengan sosiologi sastra Wellek dan Werren. Dalam sosiologi Wellek dan Werren menawarkan tiga konsep untuk menambah wawasan dalam memahami sebuah karya, yakni sosiologi sosiologi pengarang, sosiologi sastra dan sosiologi karya sastra.