Abreviasi pada Kolom Nasional Berita Online Tribun News - Elisa Anandari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Proses abreviasi dalam morfologi masih tampak tumpang tindih pengartiannya dalammasyarakat luas, padahal penggunaan internet yang masif memberikan ruang padamasyarakat untuk mendapat informasi serta belajar bahasa. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis abreviasi yang digunakan pada Tribun news yang berperan sebagaimedia informasi kepada masyarakat. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Sumber data diakses pada kolom nasional Tribun news. Abreviasidalam Tribun news dalam bentuk (1) Singkatan sering kali digunakan untukmenyebutkan lembaga pemerintah atau informasi mengenai politik untuk meringkasberita, (2) Akronim digunakan pada kutipan langsung dalam penulisan berita sebagaikata yang wajar dalam pelafalan seseorang secara fonotaktik, dan (3) Lambangdigunakan pada berita yang berkaitan dengan unsur dalam sains. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui abreviasi dalam kajian morfologi, memberikan informasi lebih lanjutdan pemahaman kepada masyarakat perbedaan antara singkatan, akronim, danlambang dalam kajian morfologi.