Analisis Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Kumpulan Cerpen Di Sudut Jalan Braga Karya 29 Penulis Remaja - Yona Rantika Tanjung Tanjung (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Kumpulan Cerpen Di Sudut Jalan Braga Karya dari 29 Penulis Remaja”. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif, data dijelaskan secara deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dari kumpulan cerpen Di Sudut Jalan Braga yang merupakan karya dari 29 penulis remaja. Penelitian ini menunjukkan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa apa saja yang digunakan oleh 29 penulis remaja di dalam kumpulan cerpen Di Sudut Jalan Braga. Dalam penelitian ini penulis menemukan pelanggaran-pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dari kumpulan cerpen Di Sudut Jalan Braga berupa pelanggaran maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatisan.