Aspek Speaking Dell Hymes dalam Berita “Sihol Situngkir Bukan Rektor Kami Lagi” - Elisabet Maibang; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Melisa Purba; Yesa Maranata Br Bangun; Melda Sulistiani Sinaga; Krisdayanti Zalukhu (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek SPEAKING Dell Hymes yang terkandung didalam sebuah berita online yang berjudul “Sihol Situngkir Bukan Rektor Kami Lagi”. Dimana beritatersebut sudah banyak dikemas di berbagai artikel di media elektronik yang terkenal sehingga banyakpublik yang percaya. Di samping itu banyak cara untuk mengkaji konteks komunikasi dari teks beritatersebut, salah satunya dengan menggunakan analisis wacana yaitu: peristiwa, kondisi, latar, dan situasidi dalam berita. Konteks tersebut dikenal dengan akronim speaking Dell Hymes (Eli Herlina dan ImasJuidah, 2022). Dengan menggunakan metode kualitatif dimana datanya berupa sebuah teks berita dengansumber data dari media elektronik Liputan6.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahmembaca dan menganalisis. Adapun teknik analisis data menggunakan content analysis dengan teoriaspek SPEAKING Dell Hymes yakni: Setting berupa latar dan suasana terjadinya peristiwa, Participantsberupa peserta yang berperan dalam sebuah ujaran, Ends berupa maksud dan tujuan, Act Sequencesberupa bentuk dan isi ujaran, Key berupa cara atau nada pembicaraan, Instrumentalities berupa alat ataualur bahasa yang digunakan, Norm berupa norma interaksi dalam ujaran, dan yang terakhir adalah Genreberupa jenis ujaran. Setelah dilakukannya penelitian menggunakan aspek SPEAKING terhadap berita “Sihol Situngkir Bukan Rektor Kami Lagi” kesimpulannya Sudah Terdapat kedelapan komponen aspekSPEAKING Dell Hymes di dalamnya.