Redundansi Dalam Tajuk Rencana Harian Suara Merdeka Edisi Desember 2023 - Yunia Ema Nismara; Erwan Kustriyono (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan redundansi dalam tajuk rencana harian surat kabar Suara Merdeka edisi Desember 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa atau klausa dalam tajuk rencana harian surat kabar Suara Merdeka edisi Desember 2023 yang mengandung relasi makna redundansi. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif oleh Miles & Huberman diantaranya yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan relasi makna redundansi dalam tajuk rencana harian surat kabar Suara Merdeka edisi Desember 2023. Namun, dalam penelitian ini hanya ditemukan redundansi dalam bentuk kata dan frasa. Redundansi yang ada didalam kutipan kalimat tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Desember 2023 tidak mempengaruhi makna dan isi dari informasi yang ingin disampaikan dalam kalimat tersebut.