Multimodalitas dalam Iklan Objek Wisata Lokal Sumatera Utara - Febriyanti Simbolon; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Zuan Sitepu Sitepu; Vinseniya Manik; Maria Siallagan; Khatrina Sitanggang; Angel Sinaga (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui multimodal yang terdapat dalam iklan objek wisata yang bertujuan agar objek wisata tersebut diketahui oleh banyak orang, serta jumlah pengunjung semakin meningkat, dan dapat meningkatkan perekonomian warga setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji iklan objek wisata yang berbentuk audiovisual. Analisis dalam pendekatan ini menggunakan pendekatan semiotik yang difokuskan kepada multimodal sistem yang meliputi aspek linguistik, visual, audio, gestural, dan letak (Anstey dan Bull 2010; Bateman dan Schmidt, 2012; dan Chandler, 2007). Secara lebih khusus, analisis linguistik dan visual dilakukan dengan menggunakan model analisis Cheong (2004).