Speaking Dell Hymes terhadap Tindak Tutur dalam Tayangan Video Akun Youtube “Main Hakim Sendiri“ - Lastri Situmorang; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Indah Marni Halawa; Tania Repayona Br Tarigan; Theresia Florentina Pasaribu; Stefani Eka Rosari Pandiangan; Martina Hani Simbolon (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana tindak tutur mempengaruhi komunikasi dalam video akun youtube “Main Hakim Sendiri”, yang merupakan sebuah sketsa komedi berlatar ruang sidang. Dengan menggunakan model SPEAKING Dell Hymes, penelitian ini menganalisis aspek sosiolinguistik seperti latar, partisipan, tujuan, bentuk dan isi tuturan, nada, alat bahasa, norma interaksi, dan genre yang terdapat pada video tersebut. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Video akun youtube “Main Hakim Sendiri” menjadi sumber data dalam penelitian ini, data yang dimuat antara lain: 1) Analisis konten yaitu tanggapan, komentar, dan pendapat yang muncul selama persidangan, 2) Analisis Interaksi yaitu menganalisis bagaimana cara berkomunikasi dan bertindak tutur yang terjadi antara individu dengan kelompok selama persidangan berlangsung, 3) Analisis naratif yaitu dengan memahami dan menggali makna dari komunikasi diantara peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik menyimak, teknik mencatat dan teknik transkip. Analisis data deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan data hasil penelitian berupa kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai tindak tutur yang digunakan dalam sketsa tidak hanya mempengaruhi alur komunikasi tetapi juga memperkaya unsur komedi melalui interaksi verbal yang terjadi. Pemahaman mendalam tentang tindak tutur dan penerapan model SPEAKING terbukti efektif dalam mempelajari tindak tutur berkomunikasi dalam konteks humor.