Analisis Makna Konotasi pada Lirik Lagu “Tenang” Oleh Yura Yunita (Kajian Semantik) - Akhiruddin Akhiruddin; Lina Nur Ashlah; Andi Karman; Sehe Sehe; Akram Budiman Yusuf (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna konotasi yang terkandung dalam lirik lagu “Tenang” oleh Yura Yunita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan pencatatan data yaitu peneliti harus menyimak data secara terus menerus kemudian mencatat hasil temuan data yang sudah diperoleh berupa transkrip lagu “Tenang” oleh Yura Yunita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna konotasi dalam lirik lagu “Tenang” oleh Yura Yunita memiliki makna tersirat yang mengacu kepada perasaan seseorang yang mencari ketenangan dan kedamaian dalam diri sendiri. Lagu ini juga menunjukkan rasa percaya, rasa aman, perlindungan dan harapan kepada Tuhan. Dalam lagu “Tenang” oleh Yura Yunita juga memiliki makna konotasi positif seperti terdapat pada diksi tenang dan pada lirik Menanti-nanti cahaya-Mu, beri aku petunjuk-Mu. Konotasi negatif juga terdapat pada lirik Tak bisa ku tertidur lagi, Melayang pikirku tak pasti dan pada diksi resah dan gelisah.