Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Konten dengan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada Materi Buku Fiksi dan Non-Fiksi di SMPN 16 Surakarta - Luluk Nurohmah; Slamet Mulyono; Sri Rahayu Haryani (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) berbasis konten pada materi buku fiksi dan non fiksi di SMP Negeri 16 Surakarta. metode belajaran yang biasa disebut pendekatan berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 16 Surakarta. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan pengolahan data menggunakan teknik trianggulasi. Sumber data utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu: hasil wawancara dengan guru dan peserta didik, proses pelaksanaan pembelajaran, dan dokumen-dokumen yang sesuai dengan pembelajaran TaRL yang melalui metode diferensiasi, kemudian juga menggunakan catatan dari hasil pengamatan lapangan sewaktu melakukan observasi. Teknik yang digunakan pada penelitian ini merupakan teknik observasi, wawancara, dan analisis terhadap dokumen-dokumen yang ada. Hasil penelitian ini memberikan gambaran dan fakta terkait pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan TaRL) melalui materi buku fiksi dan non fiksi sebagai konten dalam meninjau kebutuhan belajar peserta didik, membuat susunan rancangan yang tepat, sesuai diferensiasi konten dan melaksanakannya, serta membuat evaluasi dan refleksi pada proses pembelajaran.