ANALISIS KERUSAKAN JALAN NASIONAL DI WILAYAH PERKOTAAN KABUPATEN KAPUAS HULU MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Pujianto, Julianus; Widodo, Slamet; Basalim, Said; ., Akhmadali; Juniardi, Ferry (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Jalan raya adalah salah satu prasarana transportasi darat terpenting, sehingga desain perkerasan jalan yang baik adalah suatu keharusan. Perkerasan jalan yang baik juga diharapkan dapat memberi rasa aman dan nyaman dalam mengemudi. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kerusakan jalan nasional di wilayah perkotaan Kabupaten Kapuas hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kerusakan, mengetahui nilai kondisi kerusakan dan untuk mengetahui urutan prioritas penanganan dan perbaikan jalan. Sampel penelitian diambil tiga ruas jalan yang merupakan akses jalan utama dalam kota Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu dan merupakan jalan nasional yaitu diantaranya jalan Gajah Mada, jalan D.I. Panjaitan dan jalan Lintas Selatan. Pengumpulan data diperoleh dari survai kondisi jalan menggunakan metode Bina Marga. Hasil penelitian dari tiga ruas jalan perkotaan Kabupaten Kapuas Hulu yang memiliki total kerusakan sebesar 933,52 m2. Ruas jalan yang mempunyai kerusakan terbesar adalah ruas jalan Gajah Mada sebesar 586,90 m2 retak, 14,32 m2 lubang dan 26,59 m2 tambalan dengan nilai kondisi sebesar 1,38 dan mempunyai urutan prioritas terkecil yaitu 11,63. Sedangkan ruas jalan dengan nilai kondisi terkecil adalah jalan D.I. Panjaitan sebesar 1,00 dan mempunyai urutan prioritas sebesar 12,00 dan untuk jalan Lintas Selatan dengan nilai kondisi sebesar 1,18 dan mempunyai urutan prioritas sebesar 11,82.Kata Kunci : Bina Marga, Kerusakan Jalan, Nilai Kondisi, Prioritas Penanganan.