Intervensi Orang Tua Terhadap Pemilihan Jurusan Mahasiswa: Penyimpangan L'existence Précède L'essence Sartre dan Merdeka Belajar Ki Hajar Dewantara - Andi Audia Faiza Nazli Irfan; Nur Haidah Soulisa; Tenri Zahrah; Fadhilah Nur Tsuraya; AB Takko Bandung; St. Nursa'adah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat dan dampak intervensi orang tua terhadap pemilihan jurusan anak sebagai mahasiswa. Riset ini merupakan jenis riset kuantitatif untuk mengetahui tingkat dan dampak intervensi berbentuk angka. Riset ini menggunakan metode survei kuesioner skala Guttman di autobase X @collegemenfess. Selain teknik penyampelan data purposive sampling, Slovin’s sampling juga digunakan untuk menentukan sampelnya (93). Kemudian, analisis deskriptif dilakukan dengan cara menginterpretasi data angka yang ada. Hasil yang didapatkan adalah 87 mahasiswa disarankan jurusan oleh orang tuanya, 44 mahasiswa ditekankan jurusan oleh orang tuanya, 74 mahasiswa merasa bertanggung jawab besar terhadap pilihan jurusan tersebut, dan 47 mahasiswa merasa kuliah terasa berat. Jadi, pada 2023, masih ada mahasiswa yang jurusannya berdasarkan pilihan orang tua.