ANALISIS STRATEGI HARGA PENAWARAN UNTUK PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MODEL FRIEDMAN PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE)PROVINSI KALIMANTAN BARAT - - Maulidin; Safaruddin M Nuh; M Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Didalam penawaran untuk memenangkan suatu proyek yang terpenting bagi perusahaan adalah strategi penawaran agar perusahan dapat memaksimumkan keuntungan yang didapat. Didalam penelitian ini di lakukan Analisis strategi harga penawaran pada LPSE Provinsi Kalimantan Barat. Tujuannya adalah mengetahui mark-up optimum dan probabilitas expected profit maksimum dari data pelelangan pada proyek konstruksi yang dianalisis menggunakan metode friedman dengan pendekatan statistik, yaitu multi distribusi normal, multi distribusi discreate, dan single distribusi normal.  Adapun data yang digunakan didalam penelitian ini yaitu data pelelangan pada LPSE Kalimantan Barat yang sudah selesai dari tahun 2019 sampai tahun 2021. Berdasarkan hasil perhitungan pada metode friedman dari ketiga pendekatan  yang digunakan mark-up optimum yang di dihasilkan yaitu bernilai 2%  dengan expected profit maksimum 0,0027 untuk multi distribusi discrete, 1% dengan expected profit maksimum 0,00047 untuk multi distribusi normal dan 17% dengan expected profit maksimum 0,0002 untuk single distribusi normal.Kata kunci : expected profit, LPSE, mark-up, proyek konstruksi.