ANALISA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE EARNED VALUE MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT PROJECT 2010 - Agrina, Anis; Rafie, Rafie; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Dalam sebuah proyek konstruksi terdapat berbagai permasalahan baik dalam estetika bangunan maupun mengenai pengelolaan biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan. Prestasi kerja pada pelaksanaan di lapangan mestinya harus selalu di awasi apakah sudah mencapai target pada perencanaan atau tidak mencapai dari target yang sudah direncanakan, hal ini berguna untuk mengantisipasi pembengkakan biaya proyek dan terlambatannya waktu penyelesaian proyek dari rencana. Ada berbagai cara untuk mengendalikan proyek konstruksi agar berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang direncanakan salah satunya dengan menggunakan metode earned value. Tiga komponen penting pada metode earned value yaitu ACWP, BCWP dan BCWS. Penelitian dengan metode Earned Value ini menggunakan aplikasi Microsoft project 2010 pada proyek Pembangunan Perkuatan Tebing Drainase Utama Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Dari hasil analisis data   didapat perkiraan biaya akhir sebesar Rp. 35.133.357.880 dengan keuntungan Rp. 4.317.537.016. Kemudian dari segi waktu didapat perkiraan penyelesaian proyek selama 194 hari dalam hal kegiatan proyek selesai lebih cepat 6 hari. Sehingga dapat di simpulkan bahwa metode Earned Value bisa mengukur prestasi kerja terhadap rencana dan mengestimasikan biaya akhir proyek serta waktu total penyelesain proyekKata kunci : Earned Value, Pengendalian,Microsoft Project 2010