ANALISIS PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI KELURAHAN BANSIR DARAT - Zamzani, Tania Putri; Pratiwi, Nana Novita; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan sebagai salah satu sub sektor infrastruktur yang memiliki fungsi aksesibilitas untuk membuka daerah kurang berkembang dan fungsi mobilitas untuk memacu daerah yang telah berkembang. Pemerintah Kota Pontianak terus melakukan pembangunan infrastruktur jaringan jalan untuk memenuhi kebutuhan kota yang semakin kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan pembangunan infrastruktur jalan di Kelurahan Bansir Darat. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Jumlah segmen jalan pada penelitian ini sebanyak 54 segmen jalan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni peningkatan kualitas jalan, pelebaran jalan, pembangunan jalan baru, dan terbukanya akses jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan pada lokasi penelitian memiliki kondisi yang baik dengan total panjang jalan sebesar 28.919 m dan lebar jalan sebesar 3,5 m-9 m. Perkembangan pembangunan infrastruktur jalan selama 10 tahun (tahun 2011-tahun 2021) di Kelurahan Bansir Darat terjadi setiap tahun. Pembangunan peningkatan kualitas jalan terjadi pada tahun 2011-2021 dengan total panjang jalan yang ditingkatkan sebesar 33.715,8 m. Pelebaran jalan terjadi pada tahun 2012, 2013, 2014, dan 2016 dengan total panjang jalan yang dilebarkan sebesar 10.160 m. Pembangunan jalan baru terjadi pada tahun 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2019 dengan total panjang pembangunan jalan baru sebesar 11.458,5 m. Terbukanya akses jalan terjadi pada tahun 2016 dan 2021 dengan panjang jalan sebesar ± 2889 m.