ANALISIS PERKEMBANGAN LAHAN PERMUKIMAN DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2002 - 2012 - Pramestianti, Indriade Cahyani; Nurhidayati, Ely; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Perkembangan fisik yang terjadi di wilayah perkotaan memberikan berbagai dampak terhadap wilayah yang ada disekitarnya. Salah satu dampak yang dapat dilihat akibat dari adanya perkembangan kota yaitu meningkatnya lahan permukiman. Pesatnya perkembangan dan pertumbuhan kota didorong dengan pertambahan penduduk yang pesat setiap tahunnya menyebabkan kebutuhan akan lahan permukiman semakin bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan lahan permukiman yang terjadi di Kota Pontianak dalam 20 tahun terakhir secara time series yaitu perkembangan lahan permukiman tahun 2002, 2012, dan 2022. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik penginderaan jauh menggunakan data citra landsat 5 TM tahun 2002, citra landsat 5 TM tahun 2012, dan citra landsat 8 OLI/TIRS tahun 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan permukiman di Kota Pontianak tahun 2002-2022 bertambah sebanyak 13,8% yaitu 1.645 ha. Adapun tren perkembangan lahan permukiman di Kota Pontianak tahun 2002-2022 adalah Kecamatan Pontianak Kota. Hal tersebut disebabkan karena kompleksnya aktivitas yang ada pada wilayah Kecamatan Pontianak Kota.