ANALISIS KINERJA PERSIMPANGAN JALAN ADISUCIPTO - MAJOR ALIANYANG AKIBAT RENCANA PEMBANGUNAN JEMBATAN PARALEL KAPUAS II - Wicaksana, Bagia; Said, Said; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kubu Raya merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat yang pertumbuhan ekonomi dan penduduknya semakin meningkat, kemacetan yang terjadi di daerah perkotaan merupakan masalah umum yang diakibatkan pertumbuhan penduduk yang lebih cepat dari infrastruktur, salah satu titik kemacetan di Kabupaten Kubu Raya adalah simpang Jalan AdiSucipto "“ Major Alianyang sejak diberlakukannya peraturan walikota yang mewajibkan kendaraan berat melintasi Jembatan Kapuas II. Penelitian ini menganalisis kinerja simpang dalam tiga kondisi: kondisi eksisting, kondisi 2028 dan kondisi terdapat jembatan paralel yang dianalisis menggunakan MKJI 1997 dan software VISSIM. Dalam analisis ini volume jam puncak yang disurvei pada tanggal 8 "“ 10 Juli 2023  menunjukan volume jam puncak tertinggi pada tanggal 10 Juli 2023 sebesar 1689 smp/jam yang kemudian dianalisis dengan 4 alternatif berdasarkan tundaan rata "“ rata simpang dengan MKJI 1997 dan software VISSIM. Alternatif I menunjukan tundaan rata "“ rata sebesar 41,1 detik dengan MKJI 1997 dan 30,23 detik dengan software VISSIM, alternatif II menunjukan 36,23 detik dengan MKJI 1997 dan 30,29 detik dengan software VISSIM, alternatif III menunjukan 34,7 detik dengan MKJI 1997 dan 34,2 detik dengan software VISSIM, dan alternatif IV yang merupakan alternatif terbaik sebesar 34,6 detik dan 24,65 detik dengan software VISSIM, dari alternatif IV ini dilakukan pembangunan jembatan paralel, pelebaran jalan dan penyesuaian waktu siklus.Kata kunci : Jembatan Paralel Kapuas, Kinerja Simpang bersinyal, Software VISSIM, Tingkat Pelayanan, Tundaan.