PENGARUH FLUKTUASI MUKA AIR SUNGAI KAPUAS TERHADAP BANJIR DAREAH ALIRAN SUNGAI SENA (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Sungai Sena terletak di Desa Sungai Ana, Kelurahan Baning Kota, Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang dengan panjang Sungai 1,38 km dan luas catchment area 1,11 km2 memiliki potensi banjir yang disebabkan pengaruh dari luapan Sungai Kapuas dan curah hujan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh fluktuasi muka air Sungai Kapuas terhadap banjir daerah aliran Sungai Sena. Metode yang digunakan untuk menghitung debit banjir rencana periode ulang 2, 5 dan 10 tahun adalah metode HSS Snyder dengan bantuan program HEC-RAS menggunakan simulasi aliran tak tetap (Unsteady Flow). Hasil perhitungan debit banjir rencana periode ulang 2 tahun berkisar antara 0,10 – 0,86 m3/detik, periode ulang 5 tahun berkisar antara 0,17 – 1,45 m3/detik dan periode ulang 10 tahun berkisar antara 0,22 – 1,90 m3/detik. Dari simulasi pemodelan diperoleh ketinggian banjir di hulu pada saat muka air Sungai Kapuas naik setinggi 3 meter dengan debit hujan maksimum periode ulang 2 tahun adalah 0,08 m, periode ulang 5 tahun 0,11 m dan periode ulang 10 tahun 0,14 m. Sedangkan di hilir ketinggian banjir nya relatif sama untuk masing-masing periode ulang, yaitu 1,13 m karena muka air di hilir sudah melebihi kapasitas dari penampang Sungai Sena.Kata kunci: Banjir, HEC-RAS, Kota Sintang, Sungai Sena, Unsteady Flow