KAJIAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN TAMBANG PADA WILAYAH BUKIT 13 DI PT. ANTAM TBK-UBP BAUKSIT TAYAN KABUPATEN SANGGAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Hario Januardus; Azwa Nirmala; Hendri Sutrisno (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Permasalahan pada bukit 13 PT. ANTAM Tbk adalah diperlukannya  sistem penyaliran yang optimal untuk mengatasi debit limpasan yang terjadi. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis debit limpasan untuk menentukan banyaknya sump dan merekomendasikan rancangan sistem penyaliran tambang pada bukit 13. Rekomendasi rancangan sistem penyaliran tambang yang dibuat adalah 9 desain dimensi parit yang dibuat berdasarkan  debit limpasan yang mengalir pada masing – masing  catchment area dan 2 desain dimensi sump, yang dibuat berdasarkan debit limpasan yang mengalir pada masing – masing sump. Rekomendasi dimensi  sump pada sump 1 memiliki kapasitas tampung sebesar 1.560 m3 dengan dimensi : panjang = 26 m, lebar = 15 m dan tinggi = 4 m, sedangkan sump 2 memiliki kapasitas tampung sebesar 700 m3 dengan dimensi : panjang = 17,5 m, lebar = 10 m dan tinggi = 4, selain itu rekomendasi yang diberikan dalam desain dimensi sump pada penelitian ini yaitu peletakkan pipa pembuangan (outlet) yang diletakkan pada bagian sump yang dekat dengan danau segelam.Kata Kunci: Sistem penyaliran tambang, metode paritan, dimensi su