KAJIAN PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DENGAN TURBIN PELTON DI DESA GALAR KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK - Luna, Emakulata; Herawati, Henny; Wicaksono, Romario Aldrian (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
PLTMH merupakan pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggerak dengan memanfaatkan head dan jumlah debit air. Seperti di Desa Galar, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak yang akan memanfaatkan tenaga air dari riam di Bukit Raya. Tujuan penelitian untuk mengetahui debit lapangan, debit andalan, head, daya terbangkitkan, desain PLTMH meliputi komponen bangunan air, dimensi turbin pelton dan penentuan letak rumah pembangkit. Pada penelitian dilakukan pengukuran aliran air dan pengukuran head, data diolah dengan analisa debit andalan menggunakan metode mock dengan hasil perhitungan evapotranspirasi potensial menggunakan metode Penman-Monteith. Didapat hasil debit lapangan 0,04 /det, debit andalan 0,02 /det dengan head bruto 100,2 m potensi daya yang dapat terbangkitkan ialah 12,4 kW dapat digunakan untuk 28 rumah jika menggunkan listrik 450 watt. Perhitungan bangunan air meliputi volume bak penenang 10,32 , diameter pipa pesat 6 inci, komponen dari dimensi turbin yaitu (U1) = 21,7 m/det, (D) = 1730 mm, (C1) = 43,4 m/det,   (d) = 24 mm, (b) = 22 mm, (h) =   65 mm, (t)   = 24 mm, (a) = 29 mm, (Do) = 1808 mm, (Z) = 113 buah. Rumah pembangkit yang terletak pada elevasi +254 m dengan ukuran 6 x 8 m.Kata Kunci: PLTMH, Debit Andalan, Pembangkit dan Turbin Pelton.