KAJIAN KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN METODE ROCK MASS RATING DAN SLOPE MASS RATING PADA LOKASI Pit 1 PENAMBANGAN BATU GRANIT PT GILGAL BATU ALAM LESTARI - Farhan, Mochamad; MS, Murad; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
PT Gilgal Batu Alam Lestari merupakan perusahaan pertambangan batu granit yang berlokasi di Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan di lokasi pit 1 PT. Gilgal Batu Alam Lestari pada lereng penambangan yang terbentuk karena aktivitas penambangan dan pembongkaran batu granit. Pada kegiatan penambangan di pit 1 terbentuk lereng curam disebabkan aktivitas penambangan dan terdapat bidang diskontinuitas sebagai bidang lemah pada lereng. Tujuan penelitian untuk mengkaji nilai massa batuan, potensi jenis longsoran dan tingkat stabilitas lereng. Kajian kestabilan lereng dilakukan dengan mengkaji nilai massa batuan menggunakan metode klasifikasi massa batuan Rock Mass Rating (RMR), tingkat kestabilan lereng menggunakan metode Slope Mass Rating (SMR), dan potensi jenis longsoran menggunakan proyeksi stereografis dengan bantuan software Rockscience Dips. Hasil penelitian ini didapatkan nilai Rock Mass Rating sebesar (RMR) 86 dimana nilai tersebut masuk dalam kelas batuan I kategori sangat baik, potensi jenis kelongsoran pada lereng didapatkan jenis tipe kelongsorang lereng adalah longsoran guling, untuk tingkat kestabilan lereng didapatkan hasil bobot Slope Mass Rating (SMR) senilai 82 masuk kedalam kelas I dengan kategori lereng sangat stabil