Teknologi Pengolahan Pakan Pellet Berbasis Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) Untuk Pakan Ternak - Sema Sema, Darwis, Haerunnisa, Nurjaya, Tri Septiani (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pakan berbentuk pellet merupakan hasil aplikasi teknologi terapan dalam pembuatan pakan. Ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis) merupakan salah satu jenis ikan predator terbesar yang ada di Danau Tempe yang belum termanfaatkan, namun memiliki potensi yang besar apabila di jadikan pakan ternak . Tujuan kegiatan ini adalah untuk menciptakan masyarakat produktif dan mandiri memiliki jiwa entrepreneurship dalam menerapkan teknologi pengolahan ikan sapu sapu sebagai bahan pakan ternak. Kegiatan di laksanakan di pondok pesantren As’Adiyah Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo pada bulan Januari 2024 dengan sasaran siswa-siswi. Metode pengabdian dilakukan dengan melakukan penyuluhan pendampingan. Penyuluhan dilakukan dalam ruang kelas dengan pemaparan materi terkait cara pengolahan pakan pellet dari ikan sapu-sapu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ikan sapu sapu sebagai solusi peningkatan penghasilan, dan sebagai pakan alternatif untuk pakan ternak . Selain mendapatkan ilmu pengetahuan, siswa-siswi juga dimotivasi untuk ikut aktif berpartisipasi dalam memanfaatkan ikan sapu sapu sebagai sumber penopang kesejahteraan ekonomi dan pendampingan kegiatan, dengan harapan bahwa keberlanjutan apliaksi teknologi pengolahan ikan sapu-sapu dan pendampingan kegiatan masyarakat dapat terus berkelanjutan. Bekal pengetahuan dan skill yang diberikan pada kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat dikembangkan oleh siswa-siswi untuk menjadi kawasan mandiri pangan di pondok pesantren As’Adiyah Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo.