Pengenalan Literasi pada Anak Usia Dini Melalui Pelatihan Mendongeng untuk Ibu Muda di Kelurahan Pajalesang - Herniyastuti Herniyastuti; Abdul Kadir; A. Yusdarwati Yusuf; Nur Sulis Ramadani (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengenalan literasi sejak dini sangat penting untuk membina perkembangan kemampuan berbahasa anak. Salah satu cara dalam melakukan pengenalan literasi dapat dilakukan dengan mendongeng. Oleh karena itu, penulis melakukan pelatihan mendongeng kepada para ibu muda sebagai bentuk pengenalan literasi pada anak usia dini. Program ini dilaksanakan sebagai bentuk intervensi kepada orang tua terkhusus para ibu agar lebih memperhatikan perkembangan anak. Pelatihan keterampilan mendongeng dilaksanakan pada hari Selasa, 10 Oktober 2023 di Gedung pertemuan Kelurahan Pajalesang, Kecamatan Lilirilau. Kabupaten Soppeng. Pelatihan diikuti oleh 20 ibu muda yang berdomisili di Kelurahan Pajalesang. Pelatihan terdiri atas dua rangkaian pokok yaitu pemberian materi mengenai pengenalan bahasa untuk anak usia dini dan kiat mendongeng, serta praktik mendongeng. Melalui pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan telah berhasil menyadarkan peserta akan urgensi dan manfaat kegiatan mendongeng.