EVALUASI KAPASITAS TAMPUNG DRAINASE PADA LAHAN PASANG SURUT DI PARIT DERAMAN HULU DESA PUNGGUR KECIL - Ismar Dewi; Henny Herawati; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Parit Deraman Hulu merupakan daerah yang rentan dengan permasalahan banjir, dikarenakan daya tampung drainasenya yang masih belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kombinasi pasang surut dan curah hujan terhadap kapasitas tampung drainase Parit Deraman Hulu menggunakan HEC-RAS. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Adapun hasil simulasi menggunakan HEC-RAS, yaitu pada kondisi tanpa hujan namun sedang terjadi pasang terdapat 5 STA; pada kondisi pasang dengan hujan periode ulang 2 tahun terdapat 10 STA; hujan periode ulang 5 tahun terdapat 16 STA; hujan periode ulang 10 tahun terdapat 17 STA; kondisi tanpa pasang dengan hujan periode ulang 2 tahun terdapat 8 STA; periode ulang 5 tahun terdapat 11 STA; periode ulang 10 tahun terdapat 17 STA yang elevasi muka airnya melebihi penampang eksisting. Hal tersebut menyebabkan banjir yang cukup menggaggu dan merugikan masyarakat di daerah tersebut. Dari hasil analisis dapat dilihat bahwa semakin besar hujan rencana periode ulang tahun yang digunakan maka semakin besar pula hasil elevasi muka airnya dikarenakan semakin besar periode ulang maka semakin besar pula variasi reduksi yang digunakan sehingga menyebabkan hujan dengan periode ulang 10 tahun di dapatkan elevasi muka airnya lebih besar daripada hujan periode ulang 5 dan 2 tahun. Kata kunci : banjir, drainase, HEC-RAS, kapasitas.