Edukasi Syarat Donor Darah di Lingkungan Kunjungmae Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar - Rahmita; Dahniar (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Donor darah adalah salah satu aktivitas yang sangat membantu tidak hanya diri sendiri tetapi juga semua orang yang membutuhkannya. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan edukasi kepada Masyarakat tentang syarat-syarat untuk menjadi pendonor darah agar Masyarakat mengetahui manfaat donor untuk diri sendiri dan orang lain. Selain itu, sangat penting untuk memberi tahu masyarakat tentang keuntungan kesehatan yang ditawarkan oleh donor darah agar Masyarakat lebih terbuka untuk melakukan donor darah secara sukarela. Hal pertama yang dilakukan untuk meningkatkan daya Tarik masyarakat dalam mendonorkan darah salah satunya adalah dengan cara sosialisasi/penyuluhan terkait syarat-syarat donor darah. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 30 orang yang dilaksanakn di Lingkungan Kunjung Mae, Kecamatan Mappakasunggu, Kab. Takalar, Sulawesi Selatan dengan sasaran kegiatannya yaitu Masyarakat setempat. Kegiatan ini diawali dengan pemberian materi tentang pentingnya edukasi kesesuaian donor kepada masyarakat dilanjutkan dengan pemeriksaan Kesehatan. Pemeriksaan Kesehatan ini berupa pemeriksaan awal sebelum melakukan donor darah diantaranya pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan golongan darah.