EVALUASI TEKNIS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PENAMBANGAN BAUKSIT UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI PT. ANUGERAH BORNEO MARUYA PERSADA KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Sudiansyah, Angga; Syahrudin, Syahrudin; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
PT. Anugrah Borneo Maruya Persada merupakan perusahaan bauksit yang terletak di Kecamatan Jelai Hulu, Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Hasil produksi yang dihasilkan di bulan Oktober 2021 sebesar 82.232,64 ton Cbx dengan target produksi 288.461,538 ton Cbx per bulan. Berdasarkan data tersebut, dikatakan target produksi tidak tercapai yang dikarenakan manajemen penggunaan alat berat yang kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah produksi secara aktual dan melakukan perbaikan pada faktor yang mempengaruhinya. Perhitungan dilakukan dimana data cycle time excavator dan cycle time alat angkut dihitung dan dianalisis. Hasil yang di dapatkan jumlah produksi aktual 124.092,35 ton CBx/bulan atau hanya 43,01% dari target produksi yang harus di capai. Setelah dilakukan perbaikan jumlah produksi per bulan nya meningkat menjadi 289.541,55 ton/bulan CBx dengan nilai keserasian kerjanya sebesar 1.019 yang artinya hampir tidak ada waktu tunggu antara alat angkut maupun alat muat.