EVALUASI PENERAPAN RUMBLE STRIPS SEBAGAI ALAT PEMBATAS KECEPATAN KENDARAAN PADA RUAS JALAN TABRANI DAN JALAN AHMAD YANI DI KABUPATEN SAMBAS - Ar, Rosandri; Mukti, Elsa Tri; Said, Said Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKJalan Tabrani dan Jalan Ahamd Yani merupakan jalan arteri yang dipisahkan oleh median jalan di Kecamatan Sambas. Untuk mengingatkan kewaspadaan pengendara pada kedua ruas jalan sebelum memasuki persimpangan putar balik, dipasang rumble strips. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penurunan kecepatan kendaraan yang melintas sesudah diterapkannya rumble strips pada kedua ruas jalan dalam mereduksi kecepatan lalu lintas pada kondisi nyata di lapangan. Penelitian dilakukan terhadap kondisi rumble strips serta mengukur kecepatan kendaraan Sepeda Motor (MC), Kendaraan Ringan (LV) dan Kendaraan Berat (HV) sebelum melewati rumble strips dan setelah melewati rumble strips. Hasil penelitian pada ruas Jalan Tabrani diperoleh rata-rata penurunan kecepatan Sepeda Motor (MC) sebesar 3%, Kendaraan Ringan (LV) sebesar 3% dan Kendaraan Berat (HV) sebesar 4%. Dan didapat kecepatan rata-rata Sepeda Motor (MC) sebesar 54,1 Km/Jam, Kendaraan Ringan (LV) sebesar 56,4 Km/Jam dan Kendaraan Berat (HV) sebesar 46,6 Km/Jam. Sedangakan pada ruas Jalan Ahmad Yani terjadi rata-rata penurunan kecepatan Sepeda Motor (MC) sebesar 4%, Kendaraan Ringan (LV) sebesar 3% dan Kendaraan Berat (HV) sebesar 6%. Dan didapat kecepatan rata-rata Sepeda Motor (MC) sebesar 56,2 Km/Jam, Kendaraan Ringan (LV) sebesar 55,4 Km/Jam dan Kendaraan Berat (HV) sebesar 45,8 Km/Jam.Kata kunci : evaluasi penerapan rumble strips, pembatas kecepatan kendaraan.