KAJIAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PROSES HAULING MENGGUNAKAN METODE HIRARC DI PT. GILGAL BATU ALAM LESTARI DI KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Fahlevi, Ridza; Syahrudin, Syahrudin; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAK Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan hal yang perlu dilakukan dan penting bagi perusahaan pertambangan yang dilakukan di PT.Gilgal Batu Alam Lestari. Contohnya seperti jalan yang berdebu akibat musim kemarau dan jalan yang licin akibat cuaca hujan, dimana faktor "“ faktor tersebut memicu terjadinya bahaya dalam aktivitas khususnya di jalan Hauling. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor dan potensi bahaya dalam proses pengangkutan, penilaian risiko dan upaya rekomendasi pengendalian risiko. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control), dengan parameter Likelihood (Kemungkinan) dan Severity (Keparahan) menggunakan standar Australian Standard/New Zealand Standar (AS/NZS) 4360:1999. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan observasi, identifikasi potensi bahaya dan pengambilan data kuesioner responden. Selanjutnya membuat upaya pengendalian risiko berdasarkan standar OHSAS 18001:2007. Hasil penelitian ini diperoleh 26 Potensi Bahaya dan 42 Risiko pada 6 rincian kegiatan pada jalan hauling terdapat 61,00% Medium Risk (M), 22,00% High Risk dan 17,00% Low Risk pada 6 rincian kegiatan jalan hauling. Kemudian rekomedasi upaya pengendalian risiko berdasarkan OHSAS 18001:2007 yang paling banyak direkomendasi bagi perusahaan ialah Adminstratif 42 rekomendasi, Engineering Control 25 rekomendasi, Subsitusi 8 rekomendasi, Eliminasi 0 rekomendasi dan APD 0 rekomendasi.Kata Kunci : Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), HIRARC, OHSAS 18001:2007