KAJIAN SISTEM DISTRIBUSI PELAYANAN AIR BERSIH PDAM DI KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Danang Raenaldi; Kartini Kartini; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kebutuhan air bersih di Kecamatan Delta Pawan tidak sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk dan pengembangan kawasan. Selain itu, belum terpenuhinya kebutuhan air bersih di Kecamatan Delta Pawan dari segi kuantitas, kualitas dan kontinuitas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa kebutuhan air bersih. Menghitung debit ketersediaan air Sungai Pawan dengan Metode Mock. Menganalisa kualitas air baku dan air distribusi. Menganalisa kondisi jaringan eksisting Zona Pompa Booster dengan perangkat lunak Epanet 2.0 dengan 4 simulasi. Hasil analisa didapat kebutuhan air di Kecamatan Delta Pawan tahun 2022 sebesar 222,86 liter/detik atau 0,22 m3/detik dan tahun 2042 sebesar 418,92 liter/detik atau 0,42 m3/detik. Ketersediaan air baku Sungai Pawan dengan debit minimum sebesar 30,22 m3/detik. Kualitas air baku dan air distribusi terjadi penurunan pH. Analisa kondisi eksisting didapat pipa yang memenuhi syarat dengan diameter Ø150mm, Ø100mm, dan Ø75mm. Pada tahun 2042 dilakukan penambahan kapasitas pompa menjadi 70 liter/detik dan perubahan diameter pipa menjadi Ø250mm, Ø200mm, Ø150mm, Ø100mm, dan Ø75mm.