ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR PADA KORIDOR JALAN M. YAMIN KOTA PONTIANAK - Simare Mare, Renta; Wulandari, Agustiah; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kegiatan perdagangan dan jasa, pendidikan dan peribadatan di Koridor Jalan M. Yamin   berpotensi menimbulkan arus kendaraan keluar-masuk yang besar sehingga kawasan ini juga membutuhkan sarana parkir yang besar. Akan tetap koridor Jalan M. Yamin belum memiliki sarana parkir yang mampu menampung seluruh kebutuhan yang ditimbulkan kegiatannya, terlebih kegiatan parkirnya dilakukan secara on street atau parkir diatas badan jalan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah "Menganalisis Kebutuhan Parkir Pada Koridor Jalan M. Yamin". Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menghitung kebutuhan Satuan Ruang Parkir (SRP) dan kapasitas parkirnya, sedangkan analisis deskriptif digunakan untuk melihat kondisi dan karakteristik parkir suatu kegiatan dengan kegiatan sekitarnya. Teknik analisis yang digunakan adalah identifikasi SRP menurut Pedoman Penyelenggaraan Fasilitas Parkir, perhitungan durasi parkir, kapasitas parkir, akumulasi parkir, turnover parking, dan indeks parkir. Hasil analisis menunjukkan dari 3 kawasan yang ada di Koridor Jalan M. Yamin, 2 diantaranya masih membutuhkan parkir tambahan. Dari hasil analisis menunjukkan kegiatan peribadatan dan perdagangan memerlukan tambahan parkir. Besarnya kebutuhan ini mendorong adanya pengembangan parkir baik secara on street maupun off street.