EVALUASI SISTEM JARINGAN DRAINASE PARIT NIPAH KUNING, PONTIANAK BARAT - udin, sabarudin; yulianto, eko; umar, umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Parit Nipah Kuning dipengaruhi oleh pasang surut yang masuk melalui Sungai Kapuas. Sebagian wilayah yang terdapat dalam daerah tangkapan air Parit Nipah Kuning dapat menyebabkan banjir jika terjadi hujan dan pasang. Penelitian ini membahas dampak pasang surut terhadap saluran drainase dan mengetahui kapasitas saluran drainase Parit Nipah Kuning. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data yang dipakai yaitu data primer dan sekunder. Data primer adalah elevasi pasang surut air dalam kurun waktu 15 hari, potongan memanjang,  melintang saluran dan kecepatan arus parit, Data sekunder adalah peta drainase dan data curah hujan dari stasiun terdekat. Data yang didapat untuk analisis hidrologi dan hidrometri. Analisis hidrologi meliputi penentuan distribusi frekuensi curah hujan, curah hujan rencana, intensitas hujan dan debit rancangan dengan periode ulang yang digunakan yaitu 2 tahun, 5 tahun dan 10 tahun. Analisa hidrometri meliputi data pasang surut yang diguanakan selama kurun waktu 15 hari di muara Parit Nipah Kuning dan kapasitas tampung saluran. Hasil pemodelan aliran 1 dimensi menggunakan HECRAS menggambarkan pengaruh pasang surut tidak sampai masuk ke lahan pemukiman warga dan saluran drainase Nipah Kuning masih mampu menampung debit curah hujan rencana, namun genangan masih terjadi pada lahan warga yang memiliki elevasi lebih rendah dari daerah sekitarnyaKata Kunci : Drainase, Drainase Perkotaan, Pasang Surut, Parit Nipah Kuning Pontianak.