PERHITUNGAN SUMBER DAYA TANAH URUG DENGAN METODE KONTUR DI IUP SANADEH, DESA PENIRAMAN DALAM, KECAMATAN SUNGAI PINYUH, KABUPATEN MEMPAWAH, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Nasrullah Nasrullah; Septami Setiawati; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Sanadeh merupakan perusahaan pertambangan jenis bahan galian tanah urug yang memiliki izin usaha penambangan seluas 19,30 Hektar. Sistem penambangan yang diterapkan perusahaan merupakan tambang terbuka dengan menggunakan metode quarry. Oleh karena itu tujuan penelitian untuk 1) mengetahui sumber daya tanah urug di IUP Sanadeh, 2) mengetahui volume top soil (tanah pucuk) yang menutupi bahan galian tanah urug di IUP sanadeh. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode survei dan analisa. Pengambilan data dilakukan di IUP Sanadeh dengan melakukan pemetaan exsisting menggunakan drone untuk mendapatkan hasil peta topografi, dengan adanya peta topografi dapat diketahui luas setiap elevasi kontur dengan menggunakan aplikasi AutoCAD 2020. Hasil volume sumber daya yang diperoleh dari elevasi kontur tertinggi 152 mdpl sampai elevasi kontur terendah 38 mdpl yaitu sebesar 3.730.748 m3. Sementara hasil volume top soil (tanah pucuk) dengan tebal top soil (tanah pucuk) 0,20 m yaitu sebesar 14.968 m3. Kata kunci  : Sumber daya, Tanah Urug, Kontur