KAJIAN PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR LOKASI TAMBANG BERDASARKAN KEBIJAKAN SEKTOR TAMBANG (STUDI KASUS DESA SEKITAR PT. ANTAM TBK KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT) - Billah, Muhammad Al Muhtadi; Purwoko, Budhi; Syafrianto, Muhammad Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Program pengembangan dan pembangunan masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pelaksanaan program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat pada kegiatan usaha pertambangan di PT. Antam. Tbk Kabupaten Sanggau Kalimantan yang dilaksanakan di Desa Teraju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif, dengan melakukan penyebaran kuesioner, kemudian dilakukan uji validitas, dari 31 item soal terdapat 3 item soal yang dinyatakan tidak valid sehingga instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 item. Uji reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan rumus cronbach alpha, berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil cronbach alpha 0,9430,60 sehingga data dinyatakan reliabel. Kuesioner penelitian diisi oleh 83 responden di Desa Teraju Kecamatan Toba Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat, kemudian data dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Uji normalitas kolmogorov smirnov, dari hasil perhitungan diperoleh nilai signifikansi 0,2000,05 maka dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa nilai rata-rata skor jawaban masyarakat yaitu 282 dengan kategori cukup baik (277-287). Bidang kesehatan mendapatkan nilai rata-rata tertinggi sebesar 300 dengan kategori sangat baik (299), sedangkan bidang pembentukan kelembagaan masyarakat mendapatkan nilai rata-rata terendah sebesar 260 dengan kategori sangat tidak baik (265).Kata kunci: masyarakat, pemberdayaan, pengembangan, pertambangan.