ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TAMAN TERHADAP TAMAN AKCAYA KOTA PONTIANAK - Novanda Sya'ban; Nana Novita Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Taman Akcaya merupakan salah satu taman yang berada di Kota Pontianak. Taman akcaya juga dilengkapi dengan  beberapa  fasilitas  guna  menunjang  kegiatan  yang  berada  di  dalamnya.  Tetapi  pada  kenyataannya masih  terdapat  banyak  kekurangan  sehingga  dapat  mengganggu  kepuasan  pengunjung  taman.  Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi taman akcaya dan kepuasan pengunjung taman. Penelitian  ini menggunakan  pendekatan  kuantitatif  dengan  menggunakan  metode  analisis  deskriptif  dan  skoring.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih kurangnya fasilitas yang berada di Taman Akcaya, fasilitas tersebut seperti tidak adanya lapangan olahraga, trek lari, panggung terbuka, WC umum, kurangnya fasilitas bermain anak dan tidak adanya fasilitas parkir khusus. Pengunjung taman akcaya memberikan nilai puas terhadap 6 variabel kepuasan, yaitu variabel kebisingan dengan skor 539, variabel aroma dan bau-bauan dengan skor 921, variabel bentuk dengan skor 1.113, variabel keamanan dengan skor 1.035, variabel kebersihan dengan skor 997 dan variabel keindahan dengan skor 1.129. Selain itu terdapat 2 variabel dengan nilai sangat puas, yaitu variabel sirkulasi dengan skor 1.383 dan variabel iklim dan kekuatan alam dengan skor 1.347.  Kata kunci: kepuasan pengunjung, kondisi taman