Perancangan Struktur Beton Bertulang Bangunan Gedung Perkantoran Enam Lantai di Kota Pontianak - Insan Ari Maulana; Herwani Herwani; Muhammad Yusuf (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Ditreskrimsus merupakan unsur utama pelaksana pokok di bawah Kapolda. Untuk melaksanakan tugas tersebut dibutuhkan suatu fasilitas berupa gedung perkantoran bertingkat. Ditreskrimsus Kepolisian Daerah Kalimantan Barat pada awalnya telah dibangun gedung tiga lantai dan direncanakan ulang menjadi gedung enam lantai. Gedung perkantoran enam lantai dirancang sesuai SNI 2847-2013, SNI 1727-2013 dan SNI 1726-2012. Kota Pontianak merupakan lokasi gedung yang direncanakan dengan kategori desain seismik B sehingga sistem penahan gaya gempa yang digunakan adalah sistem rangka pemikul momen biasa (SRPMB). Analisis struktur dibantu oleh  program komputer. Pelat lantai dengan ketebalan 12 cm menggunakan tulangan wiremesh M9-150 dari lantai satu hingga lantai atap. Balok yang direncanakan adalah balok induk ukuran 50x70 cm dan balok anak ukuran 40x60 cm. Balok induk menggunakan tulangan longitudinal dan tulangan transversal berdiameter 22 mm dan 12 mm. Balok anak menggunakan tulangan longitudinal dan tulangan transversal berdiameter 19 mm dan 12 mm. Kolom direncanakan berpenampang persegi dengan ukuran 60x60 cm menghasilkan tulangan pakai 16D25. Fondasi yang direncanakan adalah fondasi tiang pancang yang terdiri dari pile cap ukuran 180x180x60 cm dan tiang pancang spun pile dengan diameter 40 cm. Diperoleh tulangan bawah D25-250 dan tulangan atas D19-300 pada pile cap.