IDENTIFIKASI BAHAYA KESELAMATAN KERJA DENGAN METODE HIRARC PADA AREA PENGOLAHAN PT. SULENCO WIBAWA PERKASA, DESA PENIRAMAN, KECAMATAN SUNGAI PINYUH, KABUPATEN MEMPAWAH, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Riski Suryadi; - Syahrudin; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Kurangnya perhatian terhadap keselamatan kerja, akan berdampak buruk bagi pekerja dan perusahaan karena akan mengakibatkan kecelakaan kerja dan kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi bahaya dari tahapan pekerjaan pada kegiatan crushing plant, melakukan analisis risiko serta penilaian risiko kecelakaan kerja dari potensi bahaya yang telah diidentifikasi, dan mengusulkan perencanaan dan pengendalian bahaya yang masuk kategori high risk kegiatan crushing plant di PT. Sulenco Wibawa Perkasa. Metode Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan observasi dan wawancara. Dalam upaya melakukan identifikasi bahaya dengan metode HIRARC untuk mengetahui bahaya yang ada dan tahapan kegiatan di area pengolahan yang kemudian dilakukan penilaian risiko berdasarkan Australian Standar/New Zealand Standar (AS/NZS) 4360. Memberikan usulan mengenai perencanaan dan pengendalian risiko berdasarkan hirarki pengendalian untuk meminimalisir kecelakaan pada kegiatan pengolahan di PT. Sulenco Wibawa Perkasa. Hasil identifikasi bahaya, analisis dan penilaian risiko terdapat 7 potensi bahaya yang termasuk kedalam kategori high risk dan diprioritaskan untuk dilakukan pengendalian. Potensi bahaya tersebut ialah, kaki tersangkut selang kompresor nilai risiko 12, menyalakan saklar utama nilai risiko 16, lantai berlubang nilai risiko 12, batu melayang saat DT (Dump Truck) dumping nilai risiko 15, jarak DT dan hopper terlalu dekat nilai risiko 12, material jatuh kebawah dan menimpa pekerja di area bawah nilai risiko 12, dan pelolosan material agar lolos ke jaw crusher nilai risiko 15.Kata kunci : crushing plant; HIRARC; identifikasi bahaya